Resep Enak Masak Bubur Cirebon Maknyus

Bubur Cirebon Maknyus : Dipinjam dari Google

Resep Enak Masak Bubur Cirebon Maknyus menjadi salah satu tanda bahwa betapa beragamnya kekayaan kuliner daerah yang dimiliki oleh negara Indonesia. Sungguh anugerah alam yang luar biasa untuk kita yang bisa tinggal di negara yang dianggap "Surganya Kuliner". Karena semua orang termasuk bangsa luar negeri mengakui cita rasa masakan khas Indonesia yang sangat kondang.
Berikut ini ada artikel yang mengupas rahasia kelezatan dari sebuah makanan bubur yang begitu kental di lidah setiap orang di Indonesia. 
Penasaran, kan pengin tahu bagaimana cara peracikan bumbu dan mengolahnya menjadi hasil akhir yang benar-benar menendang bukan main.
Yuk, simak saja uraian berikut ini dalam :

Resep Enak Masak Bubur Cirebon Maknyus
Bahan-bahan resep Bubur Cirebon :
  • 200 gram beras cuci bersih
  • 1 liter santan yang encer saja
  • 1/2 ekor ayam kampung, cuci potong menjadi 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 iris lengkuas, memarkan
  • 2 batangserai, ambil putihnya dan memarkan
  • Minyak, garam, penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus Memasak Bubur Cirebon :
  • 2 sdm bawang merah iris
  • 2 sdm bawang putih iris
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 ruas kunyit iris
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt jahe iris
Bahan Pelengkap Bubur Cirebon :
  • Irisan daun seledri
  • Taburan bawang goreng
  • sate telur ayam
  • kerupuk
  • sambal cabai rawit
Cara Membuat Bubur Cirebon :
    1. Rebus ayam kampung dengan santan encer sampai tampak empuk dan matang. Lalu angkat dan  tiriskan. Setelah dingin daging ayam bisa disuwir-suwir kecil.
    2. Panaskan 2 sdm minyak di wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Ambil 1/2 bagian bumbu sisihkan. Dan 1/2 bagian bumbu yang lain bisa ditambahkan dengan 300 ml air. Masak hingga mendidih dan sisihkan.
    3. Masak santan, beras berikut 1/2 bumbu yang telah ditumis. Jangan lupa sambail diaduk-aduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat
    4. Tuangkan bubur dalam mangkuk saji. Taburi dengan ayam suwir, irisan seledri, taburan bawang goreng serta kerupuk. Tuangi dengan kuah bubur.
    5. Santap selagi hangat bersama sajian pelengkap.
    Uuntuk : 5 porsi
    1 Porsi  419 kalori.

    Ternyata membuat resep enak masak bubur Cirebon bisa dilakukan siapa saja dirumah. Asalkan mengikuti baik-baik petunjuk resep diatas.Jangan takut memulai sesuatu, tanamkan kepercayaan diri jika Anda bisa memasak bubur Cirebon di rumah dan disajikan dalam suasana penuh kehangatan dengan keluarga, relasi maupun teman dekat.
    Untuk mendapatkan aroma rasa bubur yang begitu maknyuss, ada baiknya menggunakan beras yang baru dibeli.Gunakan api sedang untuk memasak bubur supaya lebih tanak.

    1 Response to "Resep Enak Masak Bubur Cirebon Maknyus"