Bubur Manado : Dipinjam dari Google |
Penasaraan pengin praktek masak resep Bubur Manado lezat. Gara-gara tahu idola "Chaya-Chaya" Norman Kamaru usaha bubur Manado, jadi kepengin nyoba nyicipin gimana rasanya bubur Manado itu. Apakah sama lezatnya dengan bubur Jakarta yang terkenal seantereo kampus di Indonesia #inget masa-masa kuliah jadul# Hehehe
Semua orang juga pasti berasumsi bahwa bubur Manado yang notabene berasal dari Sulawesi Utara menjadi salah satu khasanah kekayaan budaya kuliner Indonesia. Apalagi ditambah dengan aroma rempah-rempah yang begitu menggoda Siapapun bakal jatuh hati untuk menyantap bubur satu ini.
Bermodal resep dari sedulur yang kebetulan punya usaha catering, maka perburuan masak resep bubur Manado akan segera dimulai. Jangan kuatir, bagi yang pemula ajar-ajar kuliner sangat gampang kok menyediakan beberapa bahan dan cara mengolahnya.
Resep Bubur Manado Lezat
- 200 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
- 150 gram bayam, petik daun, cuci bersih
- 100 gram ubi merah, potong dadu kecil-kecil
- 250 gram jagung manis rebus matang, sisir
- 1 ruas serai, ambil putihnya lalu memarkan
- 20 lembar daun kemangi
- 700 ml air
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap bubur Manado :
- ikan asin goreng
- sambal terasi
- kerupuk
Cara mudah membuat bubur Manado :
- Rebus beras dengan 750 ml air sampai setengah matang
- Kemudian masukkan ubi, serai dan jagung manis, masak hingga matang dan mengental
- Masukkan bayam dan daun kemangi, masak sebentar hingga daun layu. Lalu angkat.
- Sajikan hangat-hangat bersama bahan pelengkap ikan asin, kerupuk, dan sambal terasi
1 porsi mengandung 235 kalori
Nah, begitu mudah sekali mempraktekkan resep bubur Manado. Jangan kuatir untuk tidak mendapatkan hasil maksimal. Jika melakukan sesuai dengan bahan resep bubur diatas pasti semua orang bisa memasak dengan suka cita. Harap diketahui pula bahwa sajian bubur Manado lezat juga bisa meredakan gangguan influenza seperti batuk dan pilek.
Selamat Mencoba ya.
Untuk mendapatkan cita rasa bubur yang wangi dan menggugah selera, ada baiknya menggunakan beras yang baru dibeli.Gunakan api sedang untuk memasak bubur supaya lebih tanak.
Mba, ini ga pake rempah2 selain serai tadi itu ya? Jadi cuma garam aja kah bumbunya?
ReplyDeleteada kunyit mbaak...tapi gak pake...hehe
Delete