Nikmatnya Resep Tape Bakar Colenak

(Google) Nikmatnya Resep Tape Bakar Colenak
Nikmatnya Resep Tape Bakar Colenak selalu akan mengingatkan keberadaan kue jadul (jaman dahulu) atau sering di sebut kue tradisional. Meskipun terbuat dari bahan yang sederhana berupa tape singkong, kenyataaannya hidangan ini banyak disediakan di event besar bahkan resto ternama. Pamor tape bakar tidak kalah menariknya.

Dulu orang mengenal tape bakar atau Colenak dari daerah Pasundan. Kini colenak bisa ditemukan dimana saja.Bahkan Anda bisa saja membikin Nikmatnya Resep Tape Bakar Colenak ala rumah dalam waktu singkat.

Sudah gak, sabaran untuk menyiapkan keperluan memasak kue tradisional ini ? Please cekidot, keterangan bahan yang harus tersedia.


Nikmatnya Resep Tape Bakar Colenak 
Bahan Kulit Colenak
  • tape singkong utuh 500 gr
  • mentega  untuk olesan 100 gr
  • kelapa muda 100 gr diparut panjang
  • daging buah nangka 4 buah dipotong kotak kecil
Saus Colenak
  • air perasan santan 250 ml dari separo kelapa
  • gula jawa 100 gr
  • gula pasir 50 gr
  • daun pandan 2 lembar
  • garam 1/8 sdt
Cara Membuat Colenak
  1. Sebelumnya pipihkan tape singkong, lalu bakar di atas bara sambil diolesi mentega hingga tampak berwarna kecoklatan.
  2. Bahan saus : rebus air santan, gula jawa, gula pasir, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Lalu angkat dan saring. Masak lagi hingga kental.
  4. Taburkan daging buah nangka dan parutan kelapa diatasnya. Diamkan sesaat. 
  5. Angkat dan sajikan hangat-hangat.
Ingat :
  • Pilih bahan tape singkong yang asam manis, agar rasanya tidak terlalu kemanisan ketika dimakan dengan saus.
  • Kelapa bisa direbus dulu agar tidak merasa asam, jika kelapa muda tidak ingin dimasak bareng saus.
Demikian uraian singkat Nikmatnya Resep Tape Bakar Colenak yang bisa langsung dipraktekkan. Selamat mencoba :)

0 Response to "Nikmatnya Resep Tape Bakar Colenak"

Post a Comment