Resep Bothok

Diambil dari Google


Bothok  Daging Kebo

BAHAN :
·       500 gr daging kebo
·       500 ml air santan kental
·       10 buah tahu putih, potong kotak-kotak
·       2 buah tomat, iris kecil-kecil
·       Daun salam, disobek-sobek, buang tulangnya
·       Daun pisang secukupnya

BAHAN BUMBU :
·       7 butir bawang merah
·       5 siung bawang putih
·       5 buah cabe merah, buang isinya
·       3 butir kemiri
·       ½ sdt gula pasir
·       1 ¾ sdt garam
·       1 sdt penyedap  rasa

CARA MEMBUAT :
1.          Rebus daging kebo sampai empuk, lalu iris kecil-kecil
2.          Haluskan semua bahan bumbu sampai halus.
3.          Campurkan jadi satu irisan daging, bumbu halus, tahu, tomat, air santan aduk rata
4.          Ambil selembar daun pisang, letakan daun salam diatas adonan yang tercampur. Bungkus dan semat dengan lidi.
5.          Kukus bothok  selama 20 menit sampai matang. Sajikan

Untuk 8 porsi

NB : ini merupakan makanan favorit keluarga besar kami di Kudus, selain daging kerbaunya yang khas dan memiliki serat juga tahu putihnya yang tidak terlalu halus karena dipotong secara kotak-kotak.

7 Responses to "Resep Bothok"

  1. nyari daging kebonya kayaknya susah, hehe... di kudus banyak yang jual ya, mbak?

    ReplyDelete
  2. thks mba sudah mau berkunjung kemari .. iyaa di kudus emang banyak dijual daging merah kebo daripada sapi :)

    ReplyDelete
  3. Mantap.. jadi ngiler pengen ma'em nih !!

    ReplyDelete
  4. Aku pertama kali makan daging kebo ini di Lampung. Enak ternyata, hihihi

    ReplyDelete
  5. baru denger bothok daging kebo, biasanya bothok udang atau mlanding hehe.. btw, blognya bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa karena daging sapi disucikan sbg gantinya kebo :) tengkyuu miss :)

      Delete