Diambil dari Google |
Bothok Daging
Kebo
BAHAN :
· 500
gr daging kebo
· 500
ml air santan kental
· 10
buah tahu putih, potong kotak-kotak
· 2
buah tomat, iris kecil-kecil
· Daun
salam, disobek-sobek, buang tulangnya
· Daun
pisang secukupnya
BAHAN BUMBU :
· 7
butir bawang merah
· 5
siung bawang putih
· 5
buah cabe merah, buang isinya
· 3
butir kemiri
· ½
sdt gula pasir
· 1
¾ sdt garam
· 1
sdt penyedap rasa
CARA MEMBUAT :
1.
Rebus daging kebo sampai empuk,
lalu iris kecil-kecil
2.
Haluskan semua bahan bumbu sampai
halus.
3.
Campurkan jadi satu irisan daging,
bumbu halus, tahu, tomat, air santan aduk rata
4.
Ambil selembar daun pisang,
letakan daun salam diatas adonan yang tercampur. Bungkus dan semat dengan lidi.
5.
Kukus bothok selama 20 menit sampai matang. Sajikan
Untuk 8
porsi
NB : ini merupakan
makanan favorit keluarga besar kami di Kudus, selain daging kerbaunya yang khas
dan memiliki serat juga tahu putihnya yang tidak terlalu halus karena dipotong
secara kotak-kotak.
nyari daging kebonya kayaknya susah, hehe... di kudus banyak yang jual ya, mbak?
ReplyDeletethks mba sudah mau berkunjung kemari .. iyaa di kudus emang banyak dijual daging merah kebo daripada sapi :)
ReplyDeleteMantap.. jadi ngiler pengen ma'em nih !!
ReplyDeleteAku pertama kali makan daging kebo ini di Lampung. Enak ternyata, hihihi
ReplyDeletedi Kudus banyaaak mak :)
Deletebaru denger bothok daging kebo, biasanya bothok udang atau mlanding hehe.. btw, blognya bagus
ReplyDeleteiyaa karena daging sapi disucikan sbg gantinya kebo :) tengkyuu miss :)
Delete