Resep Lopis Ketan Rasa Setan

Google : Resep Lopis Ketan Rasa Setan 
Resep Lopis Ketan Rasa Setan mungkin terasa menggelitik di telinga. Terdengar agak aneh, namun merunut dari rasa lezatnya yang bikin ketagihan terus menerus tidak bisa terelakan. Bahkan jika lopis belum ludes tetap terus diburu sampai habis tidak tersisa. Hahaha

Penasaran, mencicipi hidangan dari Resep Lopis Ketan Rasa Setan  ini yang terus tersimpan di memori. Pengalaman seorang teman karib saya yang kini bermukim di luar negeri juga terus merasakan kerinduan yang teramat sangat. Semua gara-gara si Lopis ketan.
Sebenarnya Lopis merupakan salah satu makanan tradisional atau jajanan pasar yang mudah ditemukan. Namun, alangkah afdolnya jika bisa membuat Lopis sendiri.

Resep Lopis Ketan Rasa Setan
Bahan :
  • Beras ketan 300 gram
  • Daun pandan sebanyak 2 lembar
  • Sediakan 1 sdt air kapur sirih
  • Kelapa muda sebesar 100 gram, parut kasar
  • Garam sebanyak 1/4 sdt
Bahan Saus :
  • Gula Jawa 250 gram
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air matang 300 ml
Cara  Resep Lopis  :
  1. Sebelumnya rendam beras ketan dalam air kapur sirih dan diam selama 2 jam.
  2. Bungkus  beras ketan dalam daun pisang. Sematkan lidi di ujung daun. Kemudian rebus selama 4 jam lamanya.
  3. Angkat dan dinginkan .
  4. Sambil menunggu, kelapa parut ditambah garam lalu kukus sampai matang
 Cara Bikin Saus
  • Rebus semua bahan pembuat saus hingga kelihatan kental. Lalu saring dan dinginkan.
  • Lalu tata lopis yang dikukus, taburi dengan parutan kelapa dan disiram dengan saus manis.
Demikian Resep Lopis Ketan Rasa Setan yang bisa bikin siapa saja yang menyantap ketagihan. Semoga bisa memenuhi selera makan. Selamat mencoba, yaa :)
 

1 Response to "Resep Lopis Ketan Rasa Setan"

  1. Lama banget mak ngerebusnya sampe 4jam?
    kemarin sy ngerebus lupis cuma 30 menit udah mateng :)

    ReplyDelete