Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Manis

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Manis
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Manis akan membuat semua anggota keluarga menikmati dengan kepuasan yang berlipat-lipat. Bagaimana tidak, mengkonsumsi sajian yang lembut dan legit ini terasa sedap dimulut, higines, dan bisa menambah porsi kapan pun.  Bayangkan saja jika harus dengan membeli, pastinya akan memboroskan kocek.
Keistimewaan lainnya sajian bubur ketan hitam ini kaya akan karbohidrat dan cukup mengenyangkan. 

Simak uraian  Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Manis bisa dilihat di bawah ini :

Bahan-bahan :
  • 250 gr ketan hitam, cuci bersih dan rendam dalam 1 liter air (semalam)
  • 250 gr gula jawa , sisir halus
  • 1 liter air
  • 250 ml air santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • gula pasir, garam seperlunya
  • 3 lembar daun pandan (bisa diganti vanili)
  • 1 cm jahe, keprek
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Bahan-bahan Saus :
  •  1/2 liter air santan (1 butir kelapa)
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
 Cara Membuat
  1. Cuci kembali ketan yang telah direndam sampai bersih.
  2. Masukkan ketan dalam panci serta tambahkan 1 liter air, air santan, daun pandam, garam. jahe keprek.
  3. Masak ketan hitam dengan kondisi tutup panci terbuka sampai air mendidih kurang lebih 1 jam. Selama proses masak hanya diaduk sekali saja.
  4. Gunakan api kecil setelah hampir 1 jam, dan kemudian tambahkan gula pasir seperlunya.
  5. Teruskan memasak ketan hitam selama 15 menit dan sambil terus diaduk agar ketan tidak jadi gosong.
  6. Tunggu sampai bubur ketan hitam tampak mengental. Lalu tambahan dengan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sebentar bubur hingga merata. Angkat dan sisihkan.
  7. Bahan Saus : campur air santan, gula , garam seperlunya. Aduk rata serta jaga agar santan tidak pecah. Masak saus selama 5 menit.
  8. Campurkan saus santan pada bubur ketan hitam
  9. Segera sajikan secara hangat.
Nah, demikian Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Manis secara praktis dan mudah. Selamat mencoba  di rumah. Happy kuliner day :)

Tips
  1. tujuan perendaman ketan hitam selama semalam, agar ketan hitam lekas empuk dan mudah dimasak.

0 Response to "Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Manis"

Post a Comment